Предположительно в 1690 году из-за нехватки пашенных земель и покосов, в поисках лучших условий для жизни, трое арамильских крестьян Иван Вагин, Данило Щелканов и Семён Шихов пришли на берег красивого безымянного озера. Пришли и остались здесь: земля плодородная, озеро большое, чистое – что еще нужно для начала новой жизни?

Так появилось на берегу село, названное по фамилии одного из крестьян Щелкуном. Несколько сотен лет Щелкунское озеро было кормильцем для жителей села. Вот что писал о нем академик Императорской академии наук и художеств И.И. Лепехин в 1770 году «Озеро Щелкун в окружности своей верст пять составляет и имеет чистую и прозрачную воду, также и песчаное дно; почему и довольно в нем всякой рыбы, как-то: щук, окуней, плотвы, сороги, чебаков, карасей и пескозобов. Вокруг его места пролегли ровные и к сельскому житию весьма способные».

Сегодня нам, жителям села, даже не верится, что когда-то вода в нашем озере была чистой, а дно песчаным. Год за годом мы наблюдаем за тем, как умирает озеро Щелкун. Год за годом все дальше уходит от берега вода, обнажая грязное дно. Год за годом илом забиваются ключики и протоки, которые питали озеро, наполняя его водой. Жемчужина нашего села превращается в грязное болото.

Сразу встают два вопроса: Кто виноват? и Что делать? На первый вопрос однозначного ответа нет. Здесь и человеческий фактор сыграл свою роль, и природный.

А вот на второй вопрос ответ один: нужно помочь озеру, наполнить его жизнью, вылечить его от болезни. Объединившись, мы сможем сотворить чудо.